Le RAKU

Le raku est une technique développée au 16ème siècle au Japon pour la cérémonie traditionnelle du thé.
Contrairement à une cuisson céramique classique qui comporte de lentes montées et descentes en température dans le four, une cuisson raku est courte. La pièce est rapidement montée   (en général de 900 à 1050°C en 1h30 environ) et sortie directement du four.
Cette technique nécessite une terre et un émail très spécifique.
Chaque pièce est sortie très rapidement et est placée dans un récipient avec des journaux et sciure
 L'absence d'oxygène modifie les couleurs de l'émail, les oxydes métalliques s'irisent, le carbone dégagé par la combustion des matières organiques pénètre les craquelures de l'émail et  y dessine de subtils réseaux noirs. 
Chaque pièce est unique

1 commentaire:

  1. Bonjour, je viens de recevoir en provenance de votre boutique une magnifique tong achetée par ma teina, cette pièce unique a donc rejoint ma collection de tongs. Je lui ai demandé comment vous procédiez pour cette fabrication et elle m'a donné votre lien. Je connaissais le RAKU et donc je comprends maintenant la technique que vous utilisez! un grand bravo pour vos oeuvres. Cordialement

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